BAB I
PENGETAHUAN
BAHAN MAKANAN
Bahan Makanan :
semua bahan yang ada di sekitar kita, yang mengandung gizi, yang
dapat dimakan langsung atau memerlukan
pengolahan
1. Bahan Makanan Nabati
Contoh : 1. Padi-padian 3.
Kacang-kacangan 5. Buah-buahan
2.Umbi-umbian 4. Sayuran
- Padi-padian
1. Padi : - Batang : Jerami
- Biji : Gabah
- Tangkai : Merang
Ciri-ciri beras tumbuk : - Warna kusam - Vitamin B1 nya masih banyak
- Rasa kurang enak
Ciri-ciri beras giling : - Warna putih bersih - Vitamin B1 nya sedikit
- Rasa enak
Lapisan Padi
:
Perikarps
: mengandung selulosa & protein
:
Tegmen
: mengandung lemak
:
Aleuron
: mengandung protein & vitamin B1
:
Endosperma
: mengandung zat pati bewarna putih
Macam-macam beras : beras biasa, beras ketan, beras merah
Olahan beras : tepung, bubur, nasi, kerupik puli, ragi, brondong/jipang,
bihun
lontong
Olahn ketan : tepung, lemper, lepet, onde-onde, semar mendem
Cara menyimpan beras
- Ke dalam peti/kaleng
- Tidak lembab & tidak
menyentuh lantai
Keuntungan Ricebox
- Pengambilan beras sesuai muatan
- Pengambilan dapat di atur
jumlahnya
- Tidak di ganggu binatang
- Terhindar dari kelembapan
2. Jagung
Cara menanam jagung : Tidak
memerlukan banyak air
Hasil olahan : tepung, nasi,
dadar jagung, bihun, oseng-oseng, jagung bakar,
brondong/jipang, marning
Janten : jagung muda
Warna jagung : putih, kuning,
oranye, kemerah-merahan
Hasil olahan : Barang jadi / ½ jadi
yang bisa langsung di makan dengan
jangka
waktu yang lama
Hasil masakan : Hasil yang bisa
langsung di makan dan tidak tahan lama
3. Gandum
Gandum : bahan baku pembuat
tepung
2 jenis gandum :
- Gandum Keras : di tanam di
musim panas, gluten tinggi, daya kembang
tinggi
- Gandum Lunak : di tanam di
musim dingin, gluten redah, daya kembang
tingi
Hasil Olahan Gandum :
- Bulgur
Cara membuat :
Gandum di cuci, di kukus, di
keringkan, di rendam 4 jam, di masak
- Tepung terigu
a. Tepung Keras
100% gandum keras
Gluten tinggi
Protein 12%
Penggunaan : roti tawar
Kreta Kencono, Cakra Kembar
b. Tepung Sedang
50% gandum lunak dan keras
Gluten sedang
Protein 10-11%
Penggunaan : kue tradisional
Segitiga Biru, Gunung Bromo, Kendi
c. Tepung Lunak
100% tepung lunak
Gluten rendah
Protein 8-9%
Penggunaan : Wafer
Kunci Biru, Semar
- Umbi-umbian
Umbi Batang : Sagu
Umbi Akar : Ubi jalar, ubi kayu, kentang
1. Sagu
Cara memperoleh tepung sagu :
- Ambil empulurnya, empulur di
pukul, di rendam air, di remas-remas, di
endapkan, ganti rendaman air beberapa
hari sampai bersih
Hasil olahan : bubur, biji
mutiara, biji delima
2. Ubi Jalar
Warna : Putih, kuning, merah kebiruan
Hasil olahan : Rujak, keripik,
gethuk
Daunnya untuk sayur
3. Kentang
Hasil olahan : tepung, makanan
pokok, sayuran, lauk pauk, kue, keripik
Cara memperoleh tepung kentang :
- Kentang di bersihkan, di
giling, di jemur, di ayak
Racun dalam kentang : SOLANINE
4. Ubi Kayu
Hasil olahan : gaplek, tepung
tapioka
Macamnya : Pahit dan manis
Racun : HCN ( Asam Cyanida )/
Linamarine
- Kacang-kacangan
1. Kacang Kedelai
Makanan yang berprotein tinggi
Hasil Olahan :
- Kedelai Hitam : Kecap &
taosi
- Kedelai Putih : Sari Kedelai,
tempe, tahu, taoco, tauwa
2. Kacang Tanah
Makanan sumber lemak nabati
Hasil olahan : minyak selada,
oncom, sambel pecel, peyek, kacang telur
3. Kacang hijau
Makanan sumber vitamin D
Hasil olahan : tepung Hunkwe,
untuk kue tradisional, isi onde-onde, kue
Satru
- Sayuran
Makanan berserat ntinggi
Guna sayuran :
- Sunber vitamin dan mineral
- Sumber pelindung dan pengatur
tubuh
- Seratnya membantu metabolisme
dalam tubuh
- Bahan penambah cita rasa
Zat gizi dalam sayuran :
- Klorofil : Zat hijau daun
- Karotin : Pri vitamin A akan di
rubah tubuh menjadi vitamin A
Jenis-jenis sayuran :
1. Akar : Wortel, kentang, ubi jalar
2. Tunas : Rebung, kecambah, tunas
pisang
3. Batang : Daun bawang prei, pondho
4. Daun : Bayam, kangkung, sawi,
pepaya
5. Bunga : Turi, kol, sedap malam,
pisang
6. Buah : Ketimun, labu siam,
terong, buncis, kacang panjang
7. Biji : Pete, kapri, kacang merah,
kacang tanah, kacang tolo, kacang hijau
- Buah
Makanan sumber vitamin & mineral
Zat dalam buah : Zat PEKTIN
Cara memasak buah:
- Sebelum di rebus, airnya di beri
kapur dulu, supaya zat pektin tidak larut
Hasil olahan : Sari buah, pengeringan, sirup, manisan, asinan, jam, selai,
sale
2.
Bahan
Makanan Hewani
Contoh : 1. Daging 3. Telur 5. Susu
2. Unggas
4. Ikan
- Daging
Dari bagian jaringan serat-serat otot hewan potong
Daging Sapi Anak Sapi Kerbau
- Warna : Merah tua -
Merah muda - Merah
tua
- Serat : Halus - Halus - Kasar
- Lemak : Kering & keras -
Lemak putih & lunak - Keras
& kuning
Daging Babi Kambing
- Warna : Merah jambu - Merah jambu tua
- Serat : Halus -
Halus
- Lemak : Putih, lunak & jernih - Putih, lunak & jernih
Zat Ekstratif : Zat yang larut bersama kaldu dapat memberi rasa gurih pada
Masakan
Hasil olahan :
Corned beef, sosis, dendeng, krupuk, abon
Keras lunaknya daging tergantung :
1. Umur hewan
2. Cara hidup sehari-hari
3. Jenis kelamin
4. Cara memotong daging
5. Bagian hewan yang di potong
0 komentar: