12/12/11

TATA BOGA - PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN


BAB   I

PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN

 
Bahan Makanan : semua bahan yang ada di sekitar kita, yang mengandung gizi, yang
                                dapat dimakan langsung atau memerlukan pengolahan

1.      Bahan Makanan Nabati
Contoh : 1. Padi-padian       3. Kacang-kacangan    5. Buah-buahan
                2.Umbi-umbian      4. Sayuran

  1. Padi-padian
1. Padi : - Batang : Jerami
              - Biji : Gabah
              - Tangkai : Merang

Ciri-ciri beras tumbuk : - Warna kusam           - Vitamin B1 nya masih banyak
                                          - Rasa kurang enak

Ciri-ciri beras giling : - Warna putih bersih     - Vitamin B1 nya sedikit
                                      - Rasa enak

Lapisan Padi
:  Perikarps : mengandung selulosa &  protein
:  Tegmen : mengandung lemak
:  Aleuron : mengandung protein & vitamin B1
:  Endosperma : mengandung zat pati bewarna putih

Macam-macam beras : beras biasa, beras ketan, beras merah
Olahan beras : tepung, bubur, nasi, kerupik puli, ragi, brondong/jipang, bihun
                           lontong
Olahn ketan : tepung, lemper, lepet, onde-onde, semar mendem

Cara menyimpan beras
  - Ke dalam peti/kaleng
  - Tidak lembab & tidak menyentuh lantai

Keuntungan Ricebox
  - Pengambilan beras sesuai muatan
  - Pengambilan dapat di atur jumlahnya
  - Tidak di ganggu binatang
  - Terhindar dari kelembapan

2. Jagung
    Cara menanam jagung : Tidak memerlukan banyak air
    Hasil olahan : tepung, nasi, dadar jagung, bihun, oseng-oseng, jagung bakar,
                             brondong/jipang, marning
    Janten : jagung muda
    Warna jagung : putih, kuning, oranye, kemerah-merahan





    Hasil olahan : Barang jadi / ½ jadi yang bisa langsung di makan dengan
                             jangka waktu yang lama
    Hasil masakan : Hasil yang bisa langsung di makan dan tidak tahan lama

3. Gandum
    Gandum : bahan baku pembuat tepung
    2 jenis gandum :
       - Gandum Keras : di tanam di musim panas, gluten tinggi, daya kembang
                                       tinggi
       - Gandum Lunak : di tanam di musim dingin, gluten redah, daya kembang
                                        tingi

    Hasil Olahan Gandum :
       - Bulgur
         Cara membuat :
            Gandum di cuci, di kukus, di keringkan, di rendam 4 jam, di masak

       - Tepung terigu
            a. Tepung Keras
                100% gandum keras
                Gluten tinggi
                Protein 12%
                Penggunaan : roti tawar
                Kreta Kencono, Cakra Kembar
           
             b. Tepung Sedang
                  50% gandum lunak dan keras
                  Gluten sedang
                  Protein 10-11%
                  Penggunaan : kue tradisional
                  Segitiga Biru, Gunung Bromo, Kendi

 c. Tepung Lunak
      100% tepung lunak
      Gluten rendah
      Protein 8-9%
      Penggunaan : Wafer
      Kunci Biru, Semar

  1. Umbi-umbian
Umbi Batang : Sagu
Umbi Akar : Ubi jalar, ubi kayu, kentang

1. Sagu
    Cara memperoleh tepung sagu :
    - Ambil empulurnya, empulur di pukul, di rendam air, di remas-remas, di
      endapkan, ganti rendaman air beberapa hari sampai bersih

    Hasil olahan : bubur, biji mutiara, biji delima








2. Ubi Jalar
    Warna : Putih, kuning,  merah kebiruan
    Hasil olahan : Rujak, keripik, gethuk
                             Daunnya untuk sayur

3. Kentang
    Hasil olahan : tepung, makanan pokok, sayuran, lauk pauk, kue, keripik
    Cara memperoleh tepung kentang :
    - Kentang di bersihkan, di giling, di jemur, di ayak
    Racun dalam kentang : SOLANINE

4. Ubi Kayu
    Hasil olahan : gaplek, tepung tapioka
    Macamnya : Pahit dan manis
    Racun : HCN ( Asam Cyanida )/ Linamarine

  1. Kacang-kacangan
1. Kacang Kedelai
    Makanan yang berprotein tinggi
    Hasil Olahan :
    - Kedelai Hitam : Kecap & taosi
    - Kedelai Putih : Sari Kedelai, tempe, tahu, taoco, tauwa

2. Kacang Tanah
    Makanan sumber lemak nabati
    Hasil olahan : minyak selada, oncom, sambel pecel, peyek, kacang telur

3. Kacang hijau
    Makanan sumber vitamin D
    Hasil olahan : tepung Hunkwe, untuk kue tradisional, isi onde-onde, kue
                             Satru

  1. Sayuran
Makanan berserat ntinggi
Guna sayuran :
 - Sunber vitamin dan mineral
 - Sumber pelindung dan pengatur tubuh
 - Seratnya membantu metabolisme dalam tubuh
 - Bahan penambah cita rasa

Zat gizi dalam sayuran :
 - Klorofil : Zat hijau daun
 - Karotin : Pri vitamin A akan di rubah tubuh menjadi vitamin A

Jenis-jenis sayuran :
 1. Akar : Wortel, kentang, ubi jalar
 2. Tunas : Rebung, kecambah, tunas pisang
 3. Batang : Daun bawang prei, pondho
 4. Daun : Bayam, kangkung, sawi, pepaya




 5. Bunga : Turi, kol, sedap malam, pisang
 6. Buah : Ketimun, labu siam, terong, buncis, kacang panjang
 7. Biji : Pete, kapri, kacang merah, kacang tanah, kacang tolo, kacang hijau

  1. Buah
Makanan sumber vitamin & mineral
Zat dalam buah : Zat PEKTIN
Cara memasak buah:
 - Sebelum di rebus, airnya di beri kapur dulu, supaya zat pektin tidak larut
Hasil olahan : Sari buah, pengeringan, sirup, manisan, asinan, jam, selai, sale


2.       Bahan Makanan Hewani
Contoh : 1. Daging      3. Telur      5. Susu
                    2. Unggas      4. Ikan

  1. Daging
Dari bagian jaringan serat-serat otot hewan potong

Daging Sapi                               Anak Sapi                            Kerbau
- Warna : Merah tua               - Merah muda                      - Merah tua
- Serat : Halus                          - Halus                                  - Kasar
- Lemak : Kering & keras      - Lemak putih & lunak       - Keras & kuning

Daging Babi                                             Kambing
- Warna : Merah jambu                         - Merah jambu tua
- Serat : Halus                                          - Halus
- Lemak : Putih, lunak & jernih            - Putih, lunak & jernih

Zat Ekstratif : Zat yang larut bersama kaldu dapat memberi rasa gurih pada
                          Masakan
Hasil olahan : Corned beef, sosis, dendeng, krupuk, abon

Keras lunaknya daging tergantung :
 1. Umur hewan
 2. Cara hidup sehari-hari
 3. Jenis kelamin
 4. Cara memotong daging
 5. Bagian hewan yang di potong

0 komentar:

Poskan Komentar | Feed

Poskan Komentar

Mengatakan :



Adsense Sesat !

Music Sesat !

Get Free Music at www.divine-music.info
Get Free Music at www.divine-music.info

Free Music at divine-music.info
 

Negara - Negara Sesat !

Status Blog Sesat !

Letak Orang Sesat !

Sepdhyo Wahyu's Blog Copyright © 2009 Premium Blogger Dashboard Designed by SAER